Ricetta per Pasqua: Carciofi in agrodolce.

Si avvicina la Pasqua e uno dei contorni protagonisti della tavola di questo giorno di festa, assieme alle classiche patate ed ai primi asparagi, sono sicuramente i carciofi. Tra le numerose varieta’ disponibili, ricordiamo infatti che l’Italia e’ il maggior produttore mondiale, lo Spinoso di Sardegna Dop e’ tra i piu’ pregiati. Un bel colore verde con leggere sfumature violacee un gusto dolce leggermente amarognolo. Dal punto di vista nutrizionale, il carciofo e’ ricco di ferro, sali minerali e vitamine e gli si riconoscono proprieta’ depurative e antiossidanti. E’ quindi una verdura ricco di proprieta’ e molto versatile in cucina.

Vi propongo una ricetta un po’ diversa dal solito ma di sicuro effetto.

CARCIOFI IN AGRODOLCE

Cominciamo col rosolare in poco burro un porro (oppure una piccola cipolla fresca) tagliato a fettine e un’arancia tagliata in spicchi. Io ho pelato a vivo gli spicchi ma se avete a disposizione delle arance non trattate potete lasciare tranquillamente anche la buccia.

IMG_20150321_093115 Togliamo poi l’arancia e aggiungiamo i carciofi tagliati a fettine, aggiustiamo di sale e pepe e bagnate con il succo di un’arancia alla quale avrete aggiunto un cucchiaino di miele millefiori (io uso il Rigoni di Asiago). Lasciamo cuocere per una quindicina di minuti a fuoco dolce con il coperchio e successivamente uniamo nuovamente gli spicchi d’arancia. Non vi resta che continuare la cottura finche’ non saranno morbidi al punto giusto.

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Aggiustate di sale se necessario e buon appetito!

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