Clafoutis di ciliegie: dolce semplice e light

clafoutisCome ogni mamma mi piace tantissimo festeggiare i miei bambini, in ogni occasione. Quindi ogni complemese preparo una torta, per grande gioia di mio marito, amante dei dolci a dismisura 🙂
Venerdi scorso e’ stato il turno di Enrico che ha compiuto 5 mesi e quindi quale occasione migliore per preparare un’ottima Clafoutis.
La Clafoutis (rigorosamente di ciliegie perche’ con altra frutta viene chiamata “Flognarde”) e’ un dolce francese molto leggero in quanto, come vedrete dalla ricetta, non e’ presente ne olio ne burro.
La consistenza e’ morbida e andrebbe mangiata tiepida ma visto il caldo di questi giorni ho declinato l’idea ed ho preferito farla raffreddare.
Ingredienti:
3 uova grandi
100 gr di farina 00
500 gr di ciliegie snocciolate
100 gr di zucchero (io ho usato quello grezzo di canna)
200 ml di latte
20 ml di brandy
Aroma di vaniglia (io ho usato la cannella pero’ perche’ l’adoro pizzico di sale

La preparazione e’ semplicissima: vi bastera’ sbattere le uova con lo zucchero, successivamente introdurre il resto di ingredienti, quindi latte, farina, l’aroma, il brandy ed un pizzico di sale.clafoutis 01
Imburrate ed infarinate una teglia ed appoggiate sul fondo le ciliegie, poi versate la pastella ed infornate a 180° per 40/45 minuti.
Non fate caso alla quantita’ di ciliegie in foto, e’ la meta’ di quella che vi ho suggerito perche’ quelle mi ha portato a casa il signor fruttivendolo 😥 voi mettete pure il mezzo chilo indicato.
Deve essere bella ciliegiosa!
Ed ora vi lascio con una foto del festeggiato

IMG_20150606_031448

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