Visto che sembra proprio arrivata l’estate, vi propongo una ricetta veloce per una focaccia rustica.
La potete mangiare così come ve la propongo oppure tagliarla e farcirla. Adatta alle nostre cene estive o da portare anche al mare.
Spiccano le note leggermente amarognole della farina integrale e il gusto deciso dell’Olio Verdone del Frantoio Gentili.
Per una focaccia ecco gli ingredienti:
- 300 gr. di Farina Integrale
- 200 ml di acqua tiepida
- 50 ml di Olio Verdone del Frantoio Gentili
- 7 gr. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr di sale
- 2 zucchine piccole saltate in padella con poco olio
- 10 pomodorini tagliati a metà (o più dipende dalle dimensioni)
- foglioline di basilico
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete il miele.
In una ciotola mettete la farina ed aggiungete la miscela di acqua e lievito. Amalgamate ed aggiungete il sale e l’olio.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ma “appicicaticcio”
Stendetelo in una tortiera foderata con carta forno e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa tre ore
Dopo questo tempo, farcite la focaccia con i pomodorini, le zucchine e qualche fogliolina di basilico ed infornate per 25 minuti in forno a 200°
Sfornate e completate con qualche altra fogliolina di basilico ed un paio di giri d’olio Verdone Gentili e servite.
Buona appetito 😉